lunes, 19 de agosto de 2013

PULL-APART BREAD DE MANZANA, CANELA Y GLASEADO DE CARAMELO


   Últimamente veo muchísimos "Pull Apart Breads" y "Monkey Breads" con unas pintas increíbles y aunque parece un dulce para elaborar con clima fresquito me ha entrado por el ojo y me ha obsesionado. Así que sacando algo de tiempo y aprovechando que tenía unas manzanas he puesto "manos a la masa". Se lo llevé a mis amigos y a mi madre y coincidieron en que estaba buenísimo... No creo que tenga que dudar de ellos ¡siempre han sido buenos críticos culinarios! 
Ahora no recuerdo de dónde saqué la receta pero cuando la encuentre os pongo la información.


INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 60 ml. agua templada
  • 2 y 1/4 cucharaditas de levadura seca
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida
  • 80 ml. leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 350 gr. harina todo uso (y algo más por si se necesita)
  • 55 gr. de azúcar 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos M
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
  • 150 gr. azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 pizca de sal 
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • Manzanas peladas y finamente laminadas
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO:
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de leche

HORNO: 180º

TIEMPO: 40 - 45 minutos


ELABORACIÓN:
  1. En un bol grande o en el recipiente de la Kitchen Aid ponemos el agua templada y la levadura.
  2. En un recipiente aparte mezclamos la mantequilla derretida, la leche y la vainilla. Reservamos.
  3. Echamos la harina, azúcar y sal sobre la mezcla de agua y levadura. Colocamos el accesorio gancho y lo ponemos en funcionamiento a velocidad lenta.
  4. Incorporamos los huevos y vertemos la mezcla de leche, mantequilla y vainilla poco a poco hasta que se forme la masa. Añadiremos cucharaditas de harina hasta que la masa se separe de las paredes del bol y se forme una bola. Subimos la velocidad un poco y amasamos durante 3 minutos.
  5. Engrasamos un bol y colocamos la bola de masa, le damos la vuelta para que se impregne de aceite por todos los lados y la cubrimos con film o un paño limpio. La dejamos reposar en un sitio cálido unos 90 minutos o hasta que doble de volumen.
  6. Mientras prepararemos el relleno en un bol pequeño. Mezclamos el azúcar, la canela y la sal. Reservamos.
  7. Un poco antes de que la masa esté bien crecida cortamos las manzanas en rodajas finas y derretimos la mantequilla. Engrasamos el molde que vamos a utilizar, en este caso un molde de 22 x 12 cm.
  8. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y estiramos con ayuda de un rodillo. Damos forma de rectángulo de unos 30 x 60 cm. - quedará más bien fina -. Pintamos con la mantequilla que derretimos anteriormente y esparcimos por encima la mezcla de azúcar y canela.
  9. Con ayuda de un corta-pizzas cortamos tiras de masa de unos 8 cm. de ancho. Colocamos a lo largo de estas tiras rodajas de manzana y cubrimos con otra tira encima. Repetimos la operación con las manzanas hasta que coloquemos la última capa.
  10. Encendemos el horno a 180º.
  11. Ahora con un cuchillo bien afilado cortaremos piezas de unos 10-13 cm. y las vamos colocando en el molde. Cubrimos el molde y dejamos que repose 30-45 minutos.
  12. Horneamos en la bandeja del medio del horno durante 40-45 minutos. Estará hecho cuando al introducir un palillo salga limpio, aunque también lo podemos confirmar con un termómetro - el interior de la masa alcanzará los 90º-95º -. Lo sacamos y dejamos enfriar sobre rejilla durante 10 minutos. 
  13. Mientras se enfría preparamos el glaseado. En una pequeña cacerola ponemos la mantequilla, la leche y el azúcar moreno. Lo calentamos a fuego medio hasta que llegue a ebullición y lo mantenemos hirviendo durante un minuto.
  14. Colocaremos una bandeja o papel debajo de la rejilla para que cuando desmoldemos el bollo y echemos encima el glaseado de caramelo no nos ponga perdida toda la cocina. Vertemos el caramelo aún caliente sobre el bollo.


¡Ya sólo nos queda disfrutar de este delicioso bollo!

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