martes, 24 de septiembre de 2013

FONDANTS DE CHOCOLATE Y CANELA


   Las galletas de la derecha están decoradas con azúcar y las de la izquierda con coco. La adición de este último ingrediente es simplemente...¡mortal!. Su elaboración parece un poquito complicada, pero ya veréis que no es así. Merece la pena hacerlas por lo vistosas que quedan y lo buenísimas que están. Así que no perdamos ni un segundo y comencemos a preparar los ingredientes.

INGREDIENTES PARA 4 DOCENAS

INGREDIENTES PARA LA MASA DE CHOCOLATE:

¡OJO! todos los ingredientes a temperatura ambiente
  • 180 gr. mantequilla ablandada 
  • 100 gr. azúcar glass 
  • 1 yema de huevo 
  • 200 gr. de harina todo uso tamizada 
  • 10 gr. de cacao en polvo sin azúcar tamizado 

INGREDIENTES PARA LA MASA DE CANELA:

¡OJO! todos los ingredientes a temperatura ambiente
  • 140 gr. mantequilla ablandada 
  • 75 gr. azúcar glass 
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 1/2 cucharadita de canela molida 
  • 1 yema de huevo 
  • 200 gr. de harina todo uso tamizada 

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:
  • 2 claras de huevo 
  • Coco rallado o azúcar



HORNO: 160º

TIEMPO: 13-15 minutos dando la vuelta a mitad de cocción 

ELABORACIÓN DE LA MASA DE CHOCOLATE:
  1. Con el accesorio pala de nuestro robot o batidora batimos a velocidad media la mantequilla con el azúcar glass, hasta que quede cremosa.
  2. Añadimos la yema de huevo, reducimos la velocidad y echamos la harina y el cacao tamizados. Mezclamos hasta que se integre todo.
  3. Sacamos del recipiente y la terminamos amasando unos segundos con nuestras manos hasta que nos quede una masa flexible.
  4. La cubrimos con film y la enfriamos en la nevera mínimo 20 minutos.

ELABORACIÓN DE LA MASA DE CANELA: (Repetimos el procedimiento anterior)
  1. Batimos a velocidad media la mantequilla con el azúcar glass hasta que quede cremosa.
  2. Incorporamos la vainilla y la canela. Añadimos la yema de huevo, reducimos la velocidad y echamos la harina tamizada. Mezclamos y la terminamos de amasar fuera del bol hasta que nos quede una masa flexible.
  3. La empaquetamos con film y la enfriamos en la nevera mínimo 20 minutos.


ELABORACIÓN DE LOS FONDANTS:
  1. Damos forma de cilindro a la masa de canela con unos 3 cm de diámetro.
  2. Estiramos la pasta de chocolate con un rodillo hasta que alcancemos un grosor de 1 cm.
  3. Colocamos encima de la masa de chocolate el cilindro de canela y lo envolvemos por completo. Metemos en el frigorífico unos 20 minutos.
  4. Encendemos el horno a 160º.
  5. Colocamos el coco o el azúcar sobre un papel.
  6. Sacamos el cilindro, lo pintamos con las claras de huevo y lo rebozamos en el coco o el azúcar. Que quede bien cubierto.
  7. Pasamos un cuchillo bien afilado por agua caliente, para que nos facilite el corte y no se nos desmoronen las piezas. Cortamos porciones de 1 cm. de grosor - limpiamos el cuchillo después de cada corte y volvemos a pasar por agua caliente - y las colocamos sobre el papel de hornear con una distancia entre ellas de 3 cm. 
  8. Horneamos a media altura hasta que estén un poco doradas 13-15 minutos. Recordad que hay que dar la vuelta a la bandeja a mitad de cocción. Las dejamos reposar en la misma bandeja unos minutos y luego las pasamos a una rejilla para que enfríen del todo.
Se pueden guardar a temperatura ambiente en un recipiente o lata cerrada durante 5-6 días. También una vez hecho el cilindro con las dos masas se puede congelar y guardar durante un mes. 

- Con azúcar - 

- Con coco - 


-- Receta extraída del libro " CHOCOLATE " de LE CORDON BLEU --

3 comentarios:

Juana dijo...

uff que buenas, las dejo un hueco para el fin de semana, el coco me encanta, tienes una recetas brutales, un abrazo

Eva dijo...

Muchas gracias Juana, me alegro de que te gusten las recetas!!! Me encanta compartirlas.

dulce frivolidad dijo...

Qué ricas Eva...te las he copiado descaradamente! Si es que no lo he podido resistir! gracias por compartir!